Queijos artesanais brasileiros : aspectos culturais e legislativos
Author Pereira, Luciano Gomes de Carvalho
Publisher Associação dos Consultores Legislativos e de Orçamento e Fiscalização Financeira da Câmara dos Deputados
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-ispartof Cadernos Aslegis
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation Cadernos Aslegis, n. 46, p. 125-134, maio/ago. 2012
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-medium 10 p.
Abstract O modo artesanal de produção de queijos constitui importante forma imaterial de patrimônio cultural brasileiro, ensejando a possibilidade de indicação geográfica. A legislação federal e estadual que disciplina a produção, o comércio e a fiscalização industrial e sanitária dos queijos artesanais é restritiva e, por vezes, conflituosa. Ajustes legislativos se fazem necessários para proteger essa atividade num ambiente altamente competitivo, como é o mercado de produtos lácteos.Traditional cheese manufacture is an important feature of Brazilian immaterial cultural patrimony. Geographic identity can be recognized for many products. Legislation concerning production, commerce, industrial and sanitary inspection of traditional cheeses restricts their manufacture. Conflicts have been identified among federal and state laws. Legislative adjustments are necessary to protect traditional cheese manufacture among highly competitive dairy market.
Subject Queijo, produção, fiscalização, Brasil
Patrimônio cultural, Brasil
Vigilância sanitária, Brasil
Date 2012
URI http://bd.camara.gov.br/bd/handle/bdcamara/14140

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